注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅学峰的博客

‘以质量为本,以创新求进’

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅氏国际建材(香港)有限公司,制作各种铝门,有阳台大折叠门,卫生间小折叠门,无下滑大小折叠门,推拉门,中空吊趟门,圆弧平开门,平开门,折叠衣柜门等。有意者请与我联系!

文章分类
网易考拉推荐

山阴县令傅僧佑与傅琰  

2009-05-12 15:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十一世(自始祖傅说起)
弘仁,浑公子  宋武帝刘裕的表弟,曾任南朝宋太常卿。官至大卿。妣:黄氏。子:邵。
六十二世
邵,弘仁公子。字:彦先,官至员外散骑侍郎。妣:张氏,享寿八十三岁。子:僧佑、永、融。
六十三世
僧佑,邵公长子。南朝刘宋人。任这东录事参军,有吏才曾为山阴令,多政绩,有能名。后为刘劭所杀。子:琰。
傅昭,字茂远,是傅咸的七世孙,在南北朝任学士。梁武帝平时很器重傅昭,先后任他为给事中、黄门侍郎,又历任左户部尚书、安成内史。傅昭每任一官,都能清廉谨慎行施职权。他虽然高居朝堂之内,但门庭却无人敢来请托办事。他博览群书,通达古今,世人称他为学府,卒后谥为“贞”。
永(434~516),邵公子。南北朝时武将。字修期。今临清人。自幼拳勇过人,能手执鞍桥,倒立驰骋。年二十余,又发愤读书,涉猎经史,兼有才笔,曾为崔道固城局参军。以父母老,在家侍亲十数年。后被召为治礼郎,诣长安,赐爵贝丘(今临清)人,加伏波将军。不久,除中书博士,改议郎,转尚书考功郎中,为大司马从事中郎。又转都督、任城王元澄长史,兼尚书左丞。后,王肃之任豫州刺史,以永为建武将军、平南长史。南齐将鲁康祚侵豫州,王肃之令傅永率兵迎击,大获全胜。后又破侵魏之齐将裴叔业,2月再捷。孝文帝称赞说:“上马能击贼,下马作露布,唯傅修期耳。”拜永为安远将军、镇南府长史、汝南太守、贝丘县开国男,食邑二百户。魏宣武帝时,齐将陈伯之侵寿春(今安徽寿县南),奉命驰援,驻军城外,与城内相呼应,频有克捷。中山王元英征义阳,以永为宁朔将军、统军。时年已70,挥戈披甲,单骑先入,被射伤左股,拔箭复入,大破敌军,斩其将。三军壮之。除太中大夫,行秦、梁二州事,镇汉中。后任恒农太守。不久,还京,为太中大夫,行南青州事,迁左将军、南兖州刺史。时年80,犹能驰射。还拜平东将军、光禄大夫。熙平元年(516年)卒,年83。赠安东将军、齐州刺史。妣:魏氏。子:叔伟。
融,邵公子。
六十四世
,僧佑公子。字:季珪。南北朝刘宋时,曾先后任武康、山阴县令,政绩皆显著,人称傅圣。曾任中书左侍郎,后擢益州刺中、宁翔将军。南齐武帝(萧赜)永明中,为庐陵王安西长史,南郡内史行荆州事。事详列传。妣:曾氏。子:翙。《南史》卷七十 列传第六十载:傅琰字季珪,北地灵州人也。曾祖弘仁,宋武帝之外弟,以中表历显官,位太常卿。祖劭字彦先,员外散骑侍郎。父僧佑,山阴令,有能名。琰美姿仪,仕宋爲武康令,迁山阴令,并着能名,二县皆谓之傅圣。赐爵新亭侯。元徽中,迁尚书左丞。母丧,邻家失火,延烧琰屋,抱柩不动。邻人竞来赴救,乃得俱全。琰股髀之间已被烟焰。
六十五世
翙,琰公子。为官有能名,后为吴令,有一次他别建康令孙廉时,廉问曰:”闻丈人发奸摘伏,惠化如神,何以致此?”答曰:”无他,唯勤而清,清则宪纲自行,勤则无事不理。宪纲行则吏不能欺,事克理则物无凝滞若不治得乎!”梁武帝(萧衍)天监(502-515)中,琰历任山阴建康令,所至政显著,有口皆碑。官至骠骑咨议、光禄大夫。妣:黄氏。子:岐、峻。
六十六世
岐,翙公长子。字景平。生于南朝梁代(公元502-557年)。仕梁历任始新、建康令,调离始新时,民众自动成群结队远送。位至太仆、司农卿,兼中书通事舍人,办事忠耿明练,封南丰县侯,食邑五百户。当时,北魏遣使表示伪装要和好,岐谓必是设间令侯景自疑,不可许,廷议不从。已而果侯景之乱(公元548年,梁武帝的降将侯景发动的叛乱,攻破建康-今南京,几成废墟,武帝愤恨而死。)岐带疾突围而死。妣:洪氏。子:元兴、元伟。
峻,翙公次子。字景胤。子:文廉、文骥
六十七世
元兴,岐公长子,迁山东泰安。仕北齐仪周北尉州刺史,子:伏、奕。
元伟,岐公次子。
文廉,峻公长子。字仁均。滑州人,幼好学明达时务善精天文历数推步之术,唐高祖召令改修旧历因表陈七事历成具奏上称善,诏于元年颁行授员外散骑常侍寻迁太史令。
文骥,峻公次子。
六十八世
奕,元兴长子。邺县人,素晚天文历数,仕随为仪曹橼,因杵汉王徒扶风,唐高祖为太守礼之,及即位拜奕为太史令,自书自曰:奕青山白云也。年八十五醉卒。魏晋以来驳佛议为高识传凡十卷行世。子:维光。
伏,元兴次子。仕北齐有战功领发大都督,刺史,克晋册拜行台右仆射永昌郡开国公。子:世宽。
《北齐書》第四十一卷 列传第三十三载:傅伏,太安人也。父元兴,仪同、北蔚州刺史。伏少从戎,以战功稍至开府、永桥领民大都督。周帝前攻河阴,伏自桥夜渡,入守中潬城。南城陷,被围二旬不下,救兵至。周师还。伏谓行台乞伏贵和曰:"贼已疲弊,愿得精骑二千追击之,可捷也。"贵和弗许。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018