注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅学峰的博客

‘以质量为本,以创新求进’

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅氏国际建材(香港)有限公司,制作各种铝门,有阳台大折叠门,卫生间小折叠门,无下滑大小折叠门,推拉门,中空吊趟门,圆弧平开门,平开门,折叠衣柜门等。有意者请与我联系!

文章分类
网易考拉推荐

2009年4月10日  

2009-04-10 08:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四女仙姑”觅踪记
2008-4-8 11:24:27 来源:德州新闻网--长河晨刊

 


    村庄定格着众生的记忆,它是开放的,又是内敛的,那些分不清是历史还是传说的故事,在这里枝繁叶茂。四女寺,德州近郊的一个村庄,以其深厚人文底蕴散发着独特的魅力。阳春季节,沿漳卫新河大堤西南行,笔者前往这座远近闻名的村庄。
    步入四女寺村,首先映入眼帘的是一溜相连的提闸机房,高脊红瓦,古色古香,远处看来有些江南廊桥的味道。
    四女寺闸包括南、中、北三闸,南、中两闸较大,各十二孔,七八十米长。尤其是南闸为减河大闸,桥面距河底足有十几米,让人眼晕心跳,西侧的闸体又高出四五米,北闸(运河闸)规模最小,只有三孔,宽不到五十米,但功能齐全。在水闸西北1公里处有一个船闸,如果不近看很难发现两闸的分离之处,两岸多大树古柳,风景优美。中闸下面的水道叫岔河,是德州锦绣川风景区的源发始地,中闸右边一片陆地的一角向西南突出,几乎伸到运河河心中流,像锋利的剪刀,将运河迎面剪割,一分两流,当地人称这里为仙姑岭。
    站在减河大堤上极目远眺,四女寺村不仅规模大,而且位置颇好:北倚大河,面朝旷野,村庄周围槐树很多,枝繁叶茂。沿大堤走了一圈,我突然发现,四女寺的三个闸既以堤隔又以堤连:岔河的南堤就是减河的北堤,而岔河的北堤就是过闸车辆进入德州的主要通道。堤的北侧栽植着片片桃园,沿路延伸,连绵数里。四女寺村后的卫运河在这里被三闸一分为三:西北一股过闸入南运河,中间一路接德城岔河,南边大流经减河而东流入海河进而归海,两河三堤,形势颇为壮观。
    千百年来,一个感人至深的四女奉养至亲的孝悌故事就在这片土地上生根繁衍。
    相传西汉景帝时,四女寺名叫安乐镇,镇上有一乐善好施的傅氏夫妇,年届五十,膝下只生四女,皆姿色出众,聪慧过人。因父母无男儿,四姊妹为侍奉双亲,改着男装,矢志不嫁,共祝二老长寿,同时为表心愿,各植一槐,对天盟誓:“槐枯则嫁,槐茂则留”。为争养双亲,四姊妹各暗中用热水浇她人之槐,以期烫死,免得贻误其他姊妹青春。殊不知,热水浇槐槐俞繁茂,结果四女同室事亲,朝夕焚修,日夜诵经,卷不释手,以祝父母长寿,遂修道成仙,举家超升。人去迹存,四棵槐树依然亭亭玉立,于是世人遂改安乐镇为四女树,后人为纪念四女,使其德世代相传,便为其建祠塑像、树碑立传,后又将四女树更名为四女寺村,一直沿传至今。由此,在四女寺周围种植槐树便有彰显孝道的另一种含义,所以十里八乡植槐颇多。
    百善孝为先。四女教感天地,打动了一代又一代的当地百姓。老百姓为此修了“山东四女祠”,塑了四女仙姑的神像供奉在里面。也由于这个故事的感召,四女寺古庙香火极盛,吸引了周边十多个县市的朝拜者,舟车辐凑,商贸繁盛,跨朝越代,越赶越大。遗憾的是,这座四女祠在上世纪五十年代的卫运河扩建工程中,被河道占去。
    四女寺并不完全是“传说”,古今私家修史且史料价值较高者,不乏其作。据当地村民介绍,四女寺是在全国没有重名的西汉古镇。她不但有流传千古的美丽传说,而且有着“九河汇流”的自然风光。其派生出的“四女孝亲庙会”(又称六月会)作为德州境内的三大古庙会(陵县神头镇三月三占卜始祖东方朔庙会、宁津县黄家杂技械具九月会),自西汉延续至于民国。长久以来,是德州人寻幽探胜、郊游渡假的天然胜境。
    “四女祠”旧址已经杳无踪迹,但“四女开水浇槐”的故事、四女仙姑的传说,却流传不衰,不因祠堂的逝去而有所衰落,反而被更多的人所挖掘,所重视。“四女祠”传达的信息远不止民俗学意义,它留给人们的思考和启示,义理悠远而深长。中国人深入骨髓地相信“在家不孝父母,出仕断难忠国”的道理,并把这一点当作对子女的“德育基础读本”。如今,由于历史原因和经济大潮的冲激,伦理精神流失严重,因此弘扬孝文化尤其重要。
    “四女祠”所传承蕴藉的孝文化是德州对于“和谐社会”建设的一份独特贡献!这也是“四女开水浇槐”故事的现实意义之所在吧。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018