注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅学峰的博客

‘以质量为本,以创新求进’

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅氏国际建材(香港)有限公司,制作各种铝门,有阳台大折叠门,卫生间小折叠门,无下滑大小折叠门,推拉门,中空吊趟门,圆弧平开门,平开门,折叠衣柜门等。有意者请与我联系!

文章分类
网易考拉推荐

山东德州傅氏  

2009-01-06 19:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东德州成为古战场。建文帝元年(1399年),派遣50万大军在曹国公李景隆的统率下,驰至德州,与朱棣大军展开拉锯战。德州近郊长庄乡十二连营是两军争夺的主战场。康熙年学者田雯有《十二连城歌》曰:“德州城北十二城,村墟草木皆甲兵;旧鬼磨灭三百载,天阴雨湿青磷生;当时靖难戎马作,旌旗斜卷安陵郭;五十万师自南来,方山之野扫秋藉!”战争,造成了一个又一个无人区。

家谱记载,明朝永乐年间(1403-1424年)奉诏迁河间府宁津县地名傅家集,始祖迁宁津初兄弟二人,长傅君义、次傅君美(生二子)-次子傅公伯(生4子)-长子傅英(生七子)-行三傅友敬(生2子)-傅   (生五子)-四门傅士高-傅保-傅一骏-傅瀛洲-傅登堂-傅宗奎-傅宏章-傅文春-傅占鳌-傅开隆(生二子)-傅廉成和傅金成。16代傅廉成和傅金成迁辽宁省朝阳市建平县榆树林子哈巴气屯,现繁衍至23代。

天津市北辰傅学峰与辽宁省朝阳市建平县傅国华取得了联系,了解到傅国华有一本山东省德州宁津县大柳镇傅家集的家谱,经核准他们是同乡人。

山东德州夏津县白马湖傅庄的族谱
谱序:“我傅氏原籍山西洪洞县人也,自永乐年间,友学及胞弟友益移于夏津县城西箭口......”
世系如下:“
一世:友学、友益;
二世:文卿;
三世:仙;
四世:一举,一才,一贤。
五世:玉,坤,毫。
以后的排辈为:思、成、守、(九世没写辈)、郁、(十一世没写辈)、自、敬、修、先、葆、世、秉、陰、建......
现在已经到“建”字辈了,最大字辈是“修”字辈。
第十次修族谱是在2001年。

傅书堂(1919~1986)夏津县郑保屯人。幼时家贫,15岁辍学当学徒。后加入国民党军,1943年靠自学考人国民党空军航校,尔后赴美深造。回国后,在国民党空军第一飞行大队任飞行员。因不满蒋介石发动内战,而被迫停飞,任教官。1949年随航校迁湾。在台目睹国民党的腐败,及美军欺压中国人的行径,极度愤慨。于1956年8月15日借三机编队训练之机,毅然驾机飞回祖国大陆,受到福州军区领导人和周恩来总理接见。总政颁发奖金8000元,授中校军衔。1982年入党,后调任中国民航山东管理局副局长。1986年2月病逝于青岛。

山东德州宁津县大柳镇傅集村《傅氏族谱》记载:“始祖来迁之初原兄弟二人,长讳君义乏嗣,次讳君美,即吾阖族之启基祖也。君美生二子,长讳公让,次讳公伯。公让生一子讳岩,以岁贡任浙江金华县知县。”
傅岩, 明。字野倩,号辛楣。崇帧七年进士,知歙县,因谗去官。起为南户部主事,不赴。明亡,卒于金华。著有《甲戌纪事》《歙记》《十愿斋花巢传诗》《事物考》。
傅嚴,字野倩,義烏人。崇禎七年進士,授歙縣知縣,遷戶部廣東司主事,調儀制。監囯魯王擢江西道御史,監朱大典軍,同守金華,屢郤清兵;相持三月,城圍益急。請招子弟豪望為援,夜縋出歸里,集義勇數百人,率子齡發、齡熙及毛元時趨金華。猝遇清兵,不顧衆寡,奮擊,所殺過當。清急麾後隊數萬人至,嚴等力竭,皆戰死。(南明史第3950页)
傅巖,字野倩,号卒楣,義烏人;崇禎七年進士,授歙縣知縣,起为南户部主事,不赴,被讒去官。魯王監國,擢江西道御史,為朱大典監軍。傅巖子:龄文 龄发 龄熙。北兵破金華,與二子齡發、齡熙並死之(小腆紀年云:巖還至義烏死。國朝賜謚節愍,子附入祠)。
  初,巖之遇禍,刃將及,齡熙年甫十四,以身翼蔽其父,刃著於頤而死。齡發趨救,矢洞右腋,移時復甦;見父弟已死,遂以手抉其創而卒。長子齡文從外至,得不死,乃奉其母歸杭州,藜藿不充、蓬頭垢面者又十餘年而終。著有《甲戌纪事》《歙记》《十愿斋花巢传诗》《事物考》。《海东逸史(清)翁洲老民 卷十五 忠义二》

大城县流标村
大城县南赵俯乡堤北村、大城县流标村、天津静海县子牙镇西高庄村与山东德州宁津县大柳镇傅集村
元帝永光后,清河为郡。治青阳(今清河东南)。元帝以后辖境相当今河北清河及枣强、南宫各一部分,山东临清、夏津、武城及高唐、平原各一部分地。              
北宋年间始居陕西省,后经山西省洪洞县至清河郡,明永乐年间奉旨自清河郡迁于大城县。由河北省廊坊市大城县南赵俯乡堤北村迁出,落户天津静海县子牙镇西高庄村。先祖是雷公、雨公,在解放以前祖坟被毁,从第9世失传。后裔傅伟是第19世。
注意到西高庄是从堤北村迁出,堤北村与流标同宗,先祖是雷公、雨公。实际上西高庄、堤北村和流标村的傅氏都是同宗,并且与山东省德州宁津县大柳镇傅集村的始祖君义、君美都是一家人。有待进一步研究堤北、王庄、傅庄、流标、傅集、西高庄等傅氏源流考。

大城县小流漂村
一世祖:傅志能 明勅封为奉政大夫修政庶尹陕西按察司佥事;生一子吉。明永乐年间奉旨自清河郡迁于大城县小流漂村。
二世祖:傅吉 明宣德(1426-1435)正统(1436-1449)年间由乡魁擢命山东道监察御史,二任广东都粮道监察御史,三任陕西按察司佥事、按察司副使;据顺天人物部称其“刚直有为、立朝作敢言之风”。生六子宝、扁、琏、麟、宣、瑛(均为“王”子旁)。
三世分为六门,长门曰宝公孝廉郎,次门曰扁公邑庠生,三门曰琏公岁贡士,四门曰鳞公邑庠生,五门曰宣公邑庠生,六门曰瑛公孝廉郎。清雍正年间(公元1723年)三世的长门、二门、三门、六门迁于傅家庄(现付家庄),五门迁于现大城县城,四门居小流标至今,本人为四门后人。小流漂傅氏家谱四门支谱于2008年正月重续。
昨天(2008年8月28日)维岩与学峰到了大城县流标村,不是流漂村,专访了傅家人,受到傅德林、傅洪和、傅宏生等宗亲的热情招待,并参观了2008年8月16日新落成的傅氏宗祠。傅氏宗祠雄伟壮观,很气派。傅德林是位书法家,他书写的谱序及新续辈字装裱后很有水平,很正规。傅氏宗祠的字也是傅德林写的。大城县流标村新续修了《傅氏族谱》很详尽,可以看出大城县流标村傅氏宗亲兴旺发达。相比之下大城县广安乡大广安村傅氏文化破坏得比较严重。三十多代的祖坟已经痍为平地,抗日战争时期村子被烧光过,家谱族谱早无人所知。维岩与学峰与八十多岁的傅福增宗亲交谈了一会儿,老人能记得高祖是傅长吉,曾祖是傅瑞麟,祖父是傅耀亭,父亲叫傅学孟,其它的就不清楚了,并且告诉我们其他年长者还不如他知道的多。维岩与学峰又到了天津静海县西高庄。西高庄傅家老谱在文革期间也被毁,近几年续编了十几世新谱,西高庄傅姓文化人较少,庄子正在修路,一路颠簸,看起来西高庄现在没有流标村富裕。另外还知堤北、王庄、傅庄等村也有较多的傅姓人家,下一次再去看看。

傅爱农(1915年3月—1991年4月)宁津县孟集乡王德普东村人。

傅以南1277年与文天祥汇合,当时以南子正先(生于1264年)年幼。
正先子念六郎迁山东,念九郎生君美与永乐二年(公元1404年)迁德州宁津县大柳镇傅集村的君美或许是同一人。

傅忠与傅让
洪武二十七年十一月二十九日那天,朱元璋召集文武大臣参加一个大型宴会,当他走到门口的时候,看到门口的那个守卫者没有按照规定佩带剑囊,当时他生气,但是没有发作。这个守卫者不是别人,正是傅友德的儿子傅让。傅友德有四个儿子,长子傅忠是驸马,次子过继给了傅友德的弟弟傅友仁,老三就是担任亲军的傅让,老四叫傅添锡,在和父亲征战云南的时候战死了。傅友德很爱儿子,所以自己儿子战死的时候悲痛欲绝,对剩下的两个儿子更加爱惜。 见书《明朝的那些事儿》傅友德的儿子傅让与君美公的儿子傅让姓名相同。

山东青岛傅玉胜宗亲留言 
据祖上相传,现居住在山东省宁津县时集镇傅庄的傅姓家族,是在明朝万历年间,始祖傅纯携夫人周氏和长子希玉、次子希圣、三子希贵一家五口,由河北省束鹿(现辛集市)徒步迁居此地,现已繁衍15代。本人是始祖傅纯的第12代孙。辈份依次排序为:始祖辈份为单字,第二代为希字辈,第三代为成字辈,第四代为之字辈,第五代为臻字辈,第六代辈份为单字(此辈份先祖的名都有三点水,如傅澜、傅清等),第七代为经字辈,第八代为秀字辈,第九代为殿字辈,第十代为中字辈,第十一代为炳字辈,第十二代为玉字辈,第十三代为金字辈,第十四代为兴字辈,第十五代为胜字辈。
 我手上有一本《傅氏谱书》,历经五次修缮。历次修谱时间分别为:第一次,大清道光二十七年(1847年)三月吉日修;第二次,大清光绪二十八年(1902年)二月吉日修;第三次,中华民国十八年(1929年)正月吉日修;第四次,公园1982年春吉日修;第五次,公园2004年2月吉日修。
从《傅氏谱书》上了解到,在大清乾隆三十九年(1774年),第五代有一位叫傅臻强的先祖,携长子傅洲、次子傅溶迁居东北八沟三道沟。傅洲有五子,分别为:长子傅经月,次子傅经贵,三子傅经财,四子傅经璧,五子傅经玉。在此值得一提的是傅经璧在大清道光二十七年(1847年)回原籍寻根,由此引发了先祖们的修谱念头,因此组织人力物力财力,开始为自始祖从束鹿迁居宁津后第一次修谱。傅经璧返回东北后,150多年来,其后代再也没有与原籍的家族联系。
目前,我们这一支傅姓家族的成员,祖籍在山东宁津县时集镇的傅庄,在外地工作的主要是分布在天津市、青岛市、天水市、吉林市、石家庄市、德州市、黑龙江省佳木斯市、勃利县和新疆等地。
我们渴望与河北省束鹿县(现辛集市)的宗亲联系上(可参考上述辈份进行对照),也渴望迁居东北已失去联系150余年的本族宗亲与我们联系上。
本条留言宗亲所用信箱:fuyusheng@qingdao.gov.cn

山东省宁津县时集镇傅庄傅氏
据祖上相传,现居住在山东省宁津县时集镇傅庄的傅姓家族,是在明朝万历年间,始祖傅纯携夫人周氏和长子希玉、次子希圣、三子希贵一家五口,由河北省束鹿(现辛集市)徒步迁居此地,现已繁衍15代。本人是始祖傅纯的第12代孙。辈份依次排序为:始祖辈份为单字,第二代为希字辈,第三代为成字辈,第四代为之字辈,第五代为臻字辈,第六代辈份为单字(此辈份先祖的名都有三点水,如傅澜、傅清等),第七代为经字辈,第八代为秀字辈,第九代为殿字辈,第十代为中字辈,第十一代为炳字辈,第十二代为玉字辈,第十三代为金字辈,第十四代为兴字辈,第十五代为胜字辈。我手上有一本《傅氏谱书》,历经五次修缮。历次修谱时间分别为:第一次,大清道光二十七年(1847年)三月吉日修;第二次,大清光绪二十八年(1902年)二月吉日修;第三次,中华民国十八年(1929年)正月吉日修;第四次,公园1982年春吉日修;第五次,公园2004年2月吉日修。从《傅氏谱书》上了解到,在大清乾隆三十九年(1774年),第五代有一位叫傅臻强的先祖,携长子傅洲、次子傅溶迁居东北八沟三道沟。傅洲有五子,分别为:长子傅经月,次子傅经贵,三子傅经财,四子傅经璧,五子傅经玉。在此值得一提的是傅经璧在大清道光二十七年(1847年)回原籍寻根,由此引发了先祖们的修谱念头,因此组织人力物力财力,开始为自始祖从束鹿迁居宁津后第一次修谱。傅经璧返回东北后,150多年来,其后代再也没有与原籍的家族联系。目前,我们这一支傅姓家族的成员,祖籍在山东宁津县时集镇的傅庄,在外地工作的主要是分布在天津市、青岛市、天水市、吉林市、石家庄市、德州市、黑龙江省佳木斯市、勃利县和新疆等地。我们渴望与河北省束鹿县(现辛集市)的宗亲联系上(可参考上述辈份:单希成之臻单经秀殿中炳玉金兴胜,进行对照),也渴望迁居东北已失去联系150余年的本族宗亲与我们联系上。
拜托诸位
顺祝诸位宗亲身体健康、阖家幸福、事业发展、万事顺达!
山东省青岛市 傅玉胜

山东淄博傅氏宗亲到山东枣强县王腾村和山东省德州市武城县高家楼村寻根

族谱记载:洪武四年由枣强县迁来三兄弟(润身、润僧、润屋)到山东省滨州市博兴县傅家园子(后来因傅起名)。润屋后去了长山县傅家山(今淄博市张店区)居住。寿光张佃桥傅姓自傅家山迁去的。
可是前段时间我们派人去寿光去联系,那里的人不承认我们的说法。他们拿出他们的谱来说,上面记载是由洪武二年由山西直接来寿光居住的。甚是矛盾!
我们的家谱是由清顺治十五年制作的。既然是由枣强县迁来,我们于2008年四月7日赶赴河北省枣强县寻根。枣强县档案局的资料里根本没有洪武年间的县志资料。后来的县志显示,枣强的傅姓是由永乐或者万历年间由山西洪洞县迁入。也就是说我们的祖先走了以后,他们的祖先才迁来的。寻根未果。我们随意来到该县一个叫王腾村的村子。村里半数傅姓。一83岁的老者拿出一家谱,是从九世才开始的,他解释说,是因为在九世的时候一傅姓兄弟把老家谱带到了山东省德州市武城县高家楼村。他们没了原始资料,以后续谱只有从九世开始。我们驱车去了高家楼

村。但该村的家谱显示不是那么回事。记载:奥稽始祖,顺天府三河县,今已分属他县人氏。自永乐年间,迁居山东东昌府旧恩城县西北,去恩城县五十余里,遂名为傅家楼村。二世祖兄弟五人,其一移居东昌府西南沙镇,应着年役;其一往东海去莫知去处。这样说来他们与枣强县王腾村没任何的关系。
我们空手回来后苦苦思索。可能是我们祖先在从枣强县迁走之前,当地发生了大面积的自然灾害,迫使当地人先后迁走,当地并不剩人。就连当时的县志也不曾有。后来情况好转后,又分期分批从山西迁移来部分人口。那么我们的祖先是什么人呢?历史记载,傅咸的一支子孙曾到清河县包括今枣强县居住。由于当地人都走了,而我们的祖先又没有留下更为翔实的资料,所以我们没法把这段家传历史也更早的历史串起来,不能不是个遗憾。我小时候听爷爷说,当时祖先来的时候是十七个兄弟(并不全是亲生兄弟)。但是来到山东后分散迁移居住。只有亲弟兄三个在滨州市博兴县傅家园子和淄博市张店区傅山村居住下来。这祖先三人的后代可以联系在一起,而其他的人就没法联系了。希望山东其他地市的傅姓人士有类似传说的联系我。如果是这样,那我们至少是很亲近的宗亲了。我的QQ:80272428。请注明:傅姓宗亲

参见
德州风物志 K 295.23/D Z-2  202页  德州地区地方史志编纂委员会办公室编
顺天府志  北京:北京大学出版社,1983.4   K 291/S T F  439页

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018